Recettes
Tarte asperges et comté
Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
- 250g de farine T65
- 125g de beurre bien froid
- 1 pincée de sel
- 20 mL d’eau
Pour la garniture :
- 1 jolie botte d’asperges vertes
- 2 oeufs
- 2 c.à soupe de farine
- 250 mL de lait
- 2 c.à soupe de crème fraîche épaisse
- 70g de comté râpé
- 1 gousse d’ail
- 70g de gruyère râpé
- Sel, poivre et muscade
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.
- Dans un saladier, verser la farine et le sel. Ajouter le beurre froid découpé en petits dés. Bien malaxer avec ses mains.
- Ajouter l’eau et continuer à pétrir pour que la pâte soit bien homogène. Il ne faut pas qu’elle colle aux doigts. Former une boule et laisser poser 20 minutes au réfrigérateur.
- Pendant ce temps préparer les asperges. On les découpe et les lave à l’eau claire.
- Sortir la pâte du frigo et l’abaisser puis la mettre dans un moule à tarte. Couper les bords nets à l’aide d’un couteau. Piquer la pâte et la précuire pendant 20 minutes.
- Dans un bol, casser les oeufs et ajouter le lait, la crème, l’ail haché, le comté, le sel, le poivre et la muscade. Mélanger le tout.
- Déposer les asperges sur le fond de tarte pré-cuit. Verser la préparation sur les asperges.
- Enfourner la tarte pendant 30 minutes à 180°C.
- Déguster, bon appétit !
Cake salé aux courgettes
Ingrédients :
- 250g de farine T65
- 3 oeufs
- 2 courgettes
- 1 oignon frais
- 3 tranches de jambon blanc
- 150 ml de lait
- 70g de gruyère râpé
- 2 c. à soupe de’huile d’olive
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
- Sel et poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger les éléments secs : farine, levure, sel, poivre, bicarbonate.
- Ajouter les 3 oeufs puis le lait, ensuite l’huile d’olive et le gruyère râpé ensuite.
- Laver et découper en dès (ou râper) les courgettes et l’oignon frais. Faire de même avec le jambon blanc. Ajouter le tout à la pâte puis bien mélanger pour tout incorporer à la pâte.
- Verser le contenu dans un moule à cake beurré et laisser cuire 40 minutes. Il faut que la lame du couteau ressorte sèche.
- Déguster, bon appétit !
Sablés légers et ultra croustillants
Ingrédients : pour 12 à 15 sablés
- 200g de flocons d’avoine
- 40g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50g de beurre
- 1 oeuf entier
- 2 c.à soupe de noix de coco râpée
- 1 c.à café de cannelle en poudre
- 1 c.à café de bicarbonate alimentaire
- 1 filet d’eau si besoin
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un blender, mixer finement les flocons d’avoine.
- Dans un saladier, mélanger les flocons d’avoine, le sucre roux, le sucre vanillée, la cannelle, la noix de coco et le bicarbonate.
- Ajouter le beurre froid découpé en dés. Malaxer jusqu’à se ce que la pâte devienne sableuse.
- Ajouter l’oeuf entier puis malaxer à nouveau avec vos doigts. Ajouter un filet d’eau si besoin.
- Former ensuite des petites boules sur du papier sulfurisée sur une plaque. Applatisser avec la paume de votre main.
- Enfourner 20 minutes à 180°C, il faut que les sablés soient bien dorés.
- Déguster, bon appétit !
Banana bread marbré
Ingrédients :
- 4 bananes bien mûres (dont 1 pour la décoration)
- 250g de farine T65
- 3 oeufs
- 1 compote de pomme
- 3 c.à soupe de VanHouten
- 2 c.à soupe de noix de coco râpée
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un grand bol, écraser les 3 bananes mûres, ajouter la compote de pomme, le sucre vanillé, la coco râpée puis les oeufs. Mélanger le tout.
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, la levure et la pincée de sel.
- Faire un puit pour ajouter le contenu du bol. Mélanger le tout.
- Séparer la pâte en deux. Dans un des deux compartiments, ajouter le VanHouten et mélanger.
- Dans un moule beurré, alterner les couches de pâte nature et au chocolat.
- Couper la dernière banane et la poser sur le dessus de votre pâte dans le moule.
- Enfourner le gâteau pendant 45 minutes. Il faut que la pointe du couteau ressorte sèche.
- Démouler et déguster, bon appétit !
L’équilibre dans l’assiette
Pour qu’une assiette soit équilibrée simplement, on doit retrouver ces trois composantes :
- Une source de protéines (animale ou végétale) : ici c’est le filet de saumon
- Une source de féculents (de préférence complet) : ici des spaghettis au blé complet
- Une source de légumes : ici c’est une salade de tomates avec du persil frais
Même sans inspiration, on peut équilibrer son assiette facilement.
Pour plus d’astuces, de conseils et d’idées repas et recettes, n’hésitez pas à me contacter et à prendre rendez-vous avec moi.
Je serai ravie de vous aider.
Patates douces farcies
Ingrédients : pour 4 personnes
- 4 patates douces moyennes
- 400g de blanc de poulet
- 1 oignon
- 2 petits suisses à 3% de matières grasses
- 2 c. à soude d’huile d’olive
- Sel et poivre
- Persil frais en décoration
Préparation :
- Faire cuire les patates à l’eau en les ayant au préalable piqué avec une fourchette.
- Une fois cuites, couper les en deux et prélever un peu de chair de chaque patate puis les réserver.
- Mélanger la chair les patates avec les deux petits suisses, saler, poivrer puis réserver.
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faire revenir l’oignon ciselé.
- Découper les blancs de poulet en dés et les ajouter aux oignons pour les faire revenir.
- Une fois le tout cuit, mélanger le poulet et les oignons et la préparation chair de patate et petits suisses. Assaisonner à votre convenance.
- Garnir les patates douces de cette préparation. Passer au four si besoin pour que ce soit bien chaud.
- Ajouter le persil frais ciselé par dessus.
- Déguster, bon appétit !
Aubergines farcies
Ingrédients : pour 4 personnes
- 2 aubergines
- 150g de chair à saucisse
- 150g de viande hachée 5% de matières grasses
- 2 oeufs
- 50g de pain dur
- 100ml de lait
- 1 carotte
- 2 gousses d’ail
- Persil frais
- Sel et poivre
- 1 filet d’huile d’olive
Préparation :
- Faire préchauffer le four à 180°C.
- Découper en deux les aubergines dans le sens de la longueur. Récupérer la chair à l’aide d’un couteau et d’une cuillère et découper la chair en petits morceaux.
- Dans un saladier, mélanger les deux viandes, la chair d’aubergine, les oeufs, la carotte découpée en petits cubes, l’ail haché, le persil ciselé, le pain coupé en petits morceaux, le lait, le sel et le poivre.
- Mélanger soigneusement la préparation.
- Dans un plat allant au four, disposer les aubergines puis les remplir généreusement de farce. Verser un filet d’huile d’olive sur chaque aubergine.
- Cuire 1h à 180°C.
- Bon appétit !